La mejor hamburguesa de España es de Canarias
Se llama la "benahoarita" y tiene llamada carne de vaca madurada durante 15 días y el estofado de carne de cabra cocinado al vacío
El lunes pasado, en el marco de la 36ª edición del Salón Gourmets que se celebra en Ifema (Madrid), se llevó a cabo la tercera edición del Burger Combat. En este concurso, que tiene como objetivo medir la creatividad de los cocineros a la hora de elaborar su receta de hamburguesa "premium", la hamburguesa elaborada con carnes y salsa de queso de cabra de la isla de La Palma por Mariana Hernández, de El Baifo Street Food (Santa Cruz de La Palma), resultó la ganadora.
Hernández apostó por utilizar productos de su isla como la carne de vaca palmera madurada durante 15 días y el estofado de carne de cabra cocinado al vacío. Estos ingredientes los combinó con una salsa elaborada con queso de la isla y jamón de pata de cabra palmera, lo que le valió el título de la mejor hamburguesa de España. La cocinera de 31 años afirmó que, para ella, la hamburguesa perfecta debe contar una historia y tener corazón, mostrando el trabajo y la historia detrás del plato.
La hamburguesa ganadora, llamada "benahoarita", se incorporará a la carta de El Baifo, el negocio que Hernández abrió el pasado verano para ofrecer hamburguesas gourmets y que complementa su restaurante La Gatera Gastrobar.
El segundo lugar del concurso lo obtuvo Sergio Sanz, de Pólvora (Madrid), con su hamburguesa con cangrejo de concha blanca en tempura, hoja de shiso, reducción de soja dulce, mayonesa de kimchi y mantequilla clarificada. Sanz comentó que eligió el cangrejo en vez de la carne porque no quería hacer algo convencional.
En tercer lugar quedó Javier Almado, de El 2 de Gasteiz (Vitoria), con su hamburguesa La Vacuna 2.0, elaborada a base de carne de chuleta de vaca vieja con 90 días de maduración, salsa y mayonesa de piquillo asado, queso raclette, guancciale y piña asada a la brasa con ron y canela, un guiño a sus orígenes venezolanos.
El jurado, compuesto por chefs como Iñigo Urrechu (Urrechu y Zalacaín, en Madrid), Juan Antonio de la Rica (Juancho's BBQ, Madrid) y Mikel Galán, ganador de la pasada edición, valoró las combinaciones de sabores más ingeniosas, presentación, armonía e innovación en los ingredientes empleados.
Además de los tres ganadores, participaron en la final Sergi Mateo, de Hamburguesería Paradise (Girona); Alfonso Escolar, de Restaurante Autocines (Madrid); y Juan Manuel Giralda, de Tapas Camino de Santiago (Cádiz). Todos ellos compitieron en directo ante el público del Salón Gourmets y presentaron sus creaciones ante el exigente jurado del Burger Combat.
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