Miércoles, 24 Abril 2019

Garbanzos con bacalao y espinacas

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Garbanzos con bacalao y espinacas

Aprovecha la temporada de bacalao y disfruta un buen plato de cuchara

Ingredientes:

  • INGREDIENTES PARA 10 COMENSALES
  • 800 g de garbanzos
  • 400 g de bacalao
  • 250 g de espinacas
  • 5 huevos cocidos
  • 1 cebolla grande
  • 1 taza de salsa de tomate
  • aceite
  • pimentón dulce
  • Para el estofado
  • 250 g de gallina (en un solo trozo)
  • un poco de tocino blanco (en un trozo)
  • 1 cebolla mediana
  • 1 zanahoria mediana
  • aceite

garbanzos, que habrán estado a remojo durante unas 12 horas, se estofan, según costumbre, con el tocino, la gallina, la cebolla y la zanahoria (enteras y en crudo), aceite y agua suficientes. Cuando los garbanzos estén tiernos, se retiran los demás
ingredientes y ellos se reservan con su caldo de cocción.

 

2. En una sartén de buen fondo con aceite, al fuego, se sofríe una cebolla grande, picada muy fina. Cuando esté con suave color dorado se sazona con pimentón y en ese sofrito se rehogan las espinacas ya cortadas; se añade la salsa de tomate y da, todo junto, unos hervores.

 

3. Este salsamento se incorpora al estofado de garbanzos, y prosigue la cocción a fuego muy suave y con hervores moderados y continuos. Tras unos minutos de ebullición se suma el bacalao, previamente desalado y troceado, y cuece con el conjunto durante tres minutos. Pasado ese tiempo se retira del fuego la cacerola y
reposa durante media hora en lugar templado-caliente.

En el momento de servir se completa el guiso, adornando con tropiezos de huevo  cocido.

 

Receta ofrecida por Luis Manuel González Huergo, del Restaurante El asador de Abel,
Argüelles (Siero)

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