Domingo, 25 Agosto 2019

Garbanzada

7 votos
Garbanzada

Puede ser degustado tanto como tapa o enyesque, que como plato único. Tiene mucho parecido con los cocidos y pucheros de la parte septentrional del País.

Ingredientes:

  • 500 gr. de Garbanzas
  • 500 gr. de Papas (opcional)
  • 200 gr. de Costillas saladas
  • 2 manitas de cerdo
  • 200 gr. de Tocino
  • 100 gr.de Chorizo
  • 1 Pimiento
  • 1 Cebolla grande
  • Pimentón
  • Laurel
  • 2 granos de Pimienta negra

Para preparar la garbanzada hay que meter desde la noche anterior, con diferentes recipientes con agua, las garbanzas, y las costillas.

En el momento de preparar el plato, se ponen en un caldero con agua: las garbanzas, las costillas y el cerdo, y se dejan hervir a fuego lento.

En el primer hervor, se añaden el tocino y el chorizo, mientras, en una sartén hacemos un sofrito con: un pimiento, una cebolla y tres dientes de ajo, todo bien picadito. Cuando el sofrito esté en su punto, se echa en el caldero donde están las garbanzas y se remueve todo bien.

Luego hay que añadirle un par de hojas de laurel, media cucharada de pimentón y un par de granos de pimienta negra.

El plato siempre se puede mejorar con un toque personal. Mientras todo lo anterior se termina de hacer a fuego lento, se pelan las papas, se cortan en forma de dados y se fríen hasta dorarlas.

Luego se meten en el guiso para que cojan el punto óptimo junto con el resto de los ingredientes. Hay que tener cuidado a la hora de sazonar puesto que al ser la carne salada, no hace falta añadir mucha sal. Este plato suele ir acompañado con unas papas arrugadas.

 

Más recetas de cocina canaria. 

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Sugerencias...

Elige los ingredientes más saludables para tus snacks.

Cinco snacks saludables que te ayudarán a perder peso

No renuncies al picoteo entre horas, pero hazlo con los alimentos adecuados para no ganar unos kilos

Tarta de galletas y chocolate.

Tarta de galletas de la abuela: la receta más fácil y barata

Prepara este pastel, con el que volverás a la infancia y harás las delicias de los más pequeños

Una imagen de un plato de gofres.

Esta es la receta para preparar los auténticos gofres de las ferias

Siguiendo unos simples pasos podemos disfrutar de un dulce extraordinario para degustar en verano

Abraham Ortega, en la orilla de la playa de San Cristóbal. | FOTO: TATO GONÇALVES

Abraham Ortega, cocina radical con sabores de toda la vida

El cocinero de la capital grancanaria desvela en esta entrevista los secretos de su restaurante El Santo