Lunes, 21 Mayo 2018

Receta de Puchero Canario

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Receta de Puchero Canario

Aprende cómo elaborar esta deliciosa y tradicional receta de la cocina canaria

Ingredientes:

  • Para 6 personas:
  • 250 g de brazo de cordero
  • 350 g de pecho de vaca
  • 200 g de tocino
  • 2 morcillas
  • 1 hueso de jamón
  • 2 mazorcas de maíz
  • 250 g de garbanzos
  • 150 g de alubias blancas secas
  • 3 zanahorias
  • 350 g de patatas
  • 250 g de calabaza
  • 150 g de boniatos
  • sal

Para preparar el tradicional puchero canario ponemos en una cacerola —mejor de barro—las carnes de vaca y de cordero, las morcillas, el tocino, el hueso de jamón, los garbanzos y las alubias.

 

Cubierto todo con agua, se acerca al fuego, primero fuerte y después con el calor más bajo, y se deja cocer lentamente. Pasada una hora, se agregan las papas, los boniatos pelados y cortados en trozos grandes, las zanahorias, también peladas y troceadas, la calabaza en trozos y las mazorcas de maíz. Se sazona con sal y se deja en el fuego hasta que todo esté cocido.

 

Entonces se separa del fuego y se le quita el caldo. El caldo se servirá primero con algún trozo de carne. Después se retira el hueso de jamón, raspándole la carne. El resto de las carnes y el tocino se trocean, se desprenden de la espiga los granos de maíz y se une todo de nuevo al puchero. Se sirve en una fuente después del caldo.

 

El consejo: Propiedades de los garbanzos

Los garbanzos aportan hidratos de carbono, gran cantidad de proteínas y fibra, lo que mejora el tránsito intestinal. Además, son ricos en minerales, sobre todo fósforo, hierro y magnesio, y especialmente en vitaminas B1, B6 y ácido fólico.

 

Comprar y conservar garbanzos

Los garbanzos se venden cocidos, tostados, en remojo, envasados y secos.  Estos últimos se suelen comercializar en envases con un peso determinado o a granel. Es importante observar que estén enteros y sanos, sin olor, y con tamaño y color uniformes. Los garbanzos secos se conservan durante mucho tiempo si se guardan en lugar fresco, seco y protegido de la luz. Una vez cocinados, se mantienen en buenas condiciones durante unos días en la nevera en un recipiente hermético. Igualmente, se pueden congelar una vez cocidos, y aumentar su tiempo de conservación durante meses.

 

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