Domingo, 23 Febrero 2020

Sancocho de cherne con batatas amarillas, mojo y pella de gofio

7 votos
Sancocho de cherne con batatas amarillas, mojo y pella de gofio

Receta de Sancocho del cocinero Jorge Murillo

Ingredientes:

  • Papas
  • batatas amarillas
  • cherne
  • sal
  • hielo
  • 3 dientes de ajo
  • sal gruesa
  • pimientas piconas
  • dos tomates asados
  • 2 cucharadas de vinagre de vino, pimentón dulce
  • cominos
  • aceite de oliva
  • plátanos
  • ron canario
  • pasas

La forma tradicional de hacer sancocho es la de sancochar por este orden y en el mismo agua las papas peladas y sin cortar de tamaño medio, a los 10 minutos añadir las batatas amarillas ( indispensable) en rodajas y poner el fuego al mí­nimo hasta que están blanditas y como dato importante que tarde lo que tenga que tardar ya que a más tiempo de cocina más melosos quedan los dos tubérculos y entonces empieza la fiesta. Hay que añadir el cherne salado y remojado 24 horas antes con dos cambios de agua sin cambiar la temperatura ( utilizamos hielo para este proceso), y SOLAMENTE LO SANCOCHAMOS 3 MINUTOS, apagamos el fuego y reposamos 10 minutos más.

Para el mojo.
En un mortero ( si no no vale) machacamos 3 dientes de ajo con sal gruesa, cuando se haga una pasta añadimos una cucharadita de agua hirviendo y las pimientas de las piconas para que se abran y dos tomates asados y dos pimientos rojos asados ,a continuación 2 cucharadas de vinagre de vino, 2 cucharaditas de pimenton dulce de buena calidad, cominos y aceite de oliva. Mover con la mano de almirez si llegar a emulsionar, recordemos que el mojo es una salsa cortada.

Recomiendo hacer la pella de gofio con platano escachado, ron, pasas y una buena cantidad del mojo anterior.
A los niños les escachamos las papas y las batatas y asi van cogiendo el sabor de la tradición.

Mapa

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Sugerencias...

Un desayuno abundante en lugar de una gran cena puede prevenir el alto nivel de azúcar en la sangre.

Comer más en el desayuno que en la cena podría prevenir la obesidad

Los resultados demuestran que comer un desayuno bajo en calorías aumenta el apetito, específicamente para los dulces

Haz tus tortitas en casa.

Cómo hacer tortitas caseras sin huevo

Descubre la receta para elaborar el desayuno favorito de los americanos, pero con menos calorías

Algunas claves matemáticas nos ayudarán a lograr el mejor café.

Así se hace la mejor taza de café, según la ciencia

Un estudio apoyado en las matemáticas señala el mejor método para preparar la bebida y ahorrar

Algunos alimentos requieren una digestión más pesada.

Cinco alimentos que no deberías tomar de cena

Algunas comidas pueden hacer que no consigamos dormir o nos cueste más conciliar el sueño