Domingo, 17 Noviembre 2019

Sancocho de Cherne con batata roja, pella de gofio y mojo

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Sancocho de Cherne con batata roja, pella de gofio y mojo

Receta de Sancocho del cocinero Pepe González

Ingredientes:

  • Un cherne de ley saldo de 3 kilos
  • Seis papas grandes del país
  • Una batata roja de dos kilos
  • 1/2 kilo de gofio de millo
  • Tres plátanos maduros
  • Una cucharada sopera de ázucar
  • Una cucharada de café de sal gorda
  • Una copa de ron
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen
  • Una cabeza de ajo
  • Una cucharada sopera de comino en grano
  • Una pimienta roja picona
  • Una cucharada sopera de pimentón dulce
  • Un vaso de aceite de oliva
  • Tres cucharadas de vinagre de vino
  • Una cucharada de sal gorda

Preparación

Desalar el pescado desde el día anterior, colocarlo en un caldero con agua con la piel hacia abajo, cambiar el agua tres veces. En un caldero grande poner las papas peladas y cortarlas en dos a lo largo. Lavar bien la batata, cortar en rodajas dejándole la piel, colocar el fondo; encima el pescado bien escamado con la piel hacia abajo, cubrir con agua hasta arriba y tapar el caldero. Poner al fuego tanto tiempo como tarde la papa en guisarse, en este momento ya estará guisado el pescado.

Quitarles las hebras a los plátanos y escachar con el ázucar. Añadir el ron, la sal gorda y la cucharada de aceite de oliva virgen. Luego añadir el gofio y trabajar con las manos como una masa, hasta que esté compacta, darle la forma de un pan de molde para poder cortar en rodajas.

Machacar en un almirez los ajos pelados y cortados, la sal gorda, el pimentón y la pimienta picona, hasta que quede todo ligado. A continuación añadir el aceite y el vinagre revolviendo.

 

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