"Porción de masa hecha con un picadillo de jamón, carne, pescado, huevo, etc., que, ligado con bechamel, se reboza en huevo y pan rallado y se fríe en aceite abundante. Suele tener forma redonda u ovalada", así define la RAE ´croqueta´, pero esta deliciosa receta es mucho más.

Su origen lo encontramos en Francia, aunque en la actualidad parece un plato típico de la gastronomía española, que "adoptó" la croqueta como el acompañamiento perfecto para cualquier plato o menú. Existen muchas variedades de croquetas, cada cual más deliciosa. A continuación te presentamos tres recetas de croquetas caseras que te maravillarán.

Croquetas de jamón y pollo

Así se prepara:

La pechuga de pollo „una vez cocida„ y el jamón se pican muy menudos y se incorporan a la salsa bechamel removiendo bien hasta obtener una masa homogénea. Cuando esté en su punto, se extiende sobre un plato, y se deja enfriar al menos durante seis horas. Pasado este tiempo y con la masa completamente fría se moldean las croquetas rebozándolas en harina, huevo batido y pan molido. Se fríen en una sartén con abundante aceite caliente. Una vez doradas, se escurre el aceite y se colocan en un plato para llevarlas a la mesa de inmediato.

Ingredientes: 50 g de jamón curado; 1 pechuga de pollo; 2 huevos; salsa bechamel; harina; pan molido; aceite y sal.

Croquetas de bacalao y patata

Así se prepara:

Las patatas se pelan, se cortan en trozos grandes y se ponen a cocer en una cazuela con agua salada hirviendo. Ya cocidas, se escurren bien y se pasan por el pasapurés. El bacalao, que debe estar a remojo desde la víspera, se pone en un recipiente cubierto con agua fría y se acerca al fuego.

Cuando comienza a hervir el agua se retira el bacalao, que se deja enfriar para quitarle la piel y las espinas. Se desmenuza bien, y junto con la leche se pasa por la batidora hasta lograr una pasta fina, que se mezcla con el puré de patata. A continuación, se incorpora un chorrito de aceite en el que previamente hayamos frito un diente de ajo. Se mezcla todo bien, y se rectifica de sal si fuera necesario, y se van formando las croquetas, no muy grandes, con ayuda de harina para darles forma. Después se pasan por huevo batido y pan molido antes de freírlas en una sartén con abundante aceite caliente hasta que estén doradas. Cuando estén en su punto, se elimina el exceso de aceite y se pasan a una fuente para servirlas bien calientes, solas o con salsa de tomate.

Ingredientes: 200 g de bacalao; 1 vasito de leche; 2 huevos; 250 g de patatas; 1 diente de ajo harina; pan rallado; aceite; sal.

Croquetas de patata y queso:

Así se prepara:

Las patatas se lavan bien y se ponen a cocer „sin pelar„ en agua hirviendo y sal, hasta que al pincharlas con un tenedor este entre con facilidad. Ya cocidas, se pelan y se aplastan con un tenedor hasta conseguir un puré. Se reserva un poco de este puré y un poco de queso rallado.

Se añade la mantequilla y el queso y se trabaja con ayuda de una cuchara de madera hasta que la masa esté homogénea. A continuación, se añaden dos yemas y, una vez unida, se incorporan dos claras a punto de nieve, cuidando que no se bajen muy rápido. Se deja reposar la masa durante dos horas. Se va dando forma a las croquetas „redondas, alargadas...„ y se pasan por pan rallado, huevo batido y de nuevo por pan rallado. Se fríen en aceite bien caliente, hasta que estén doradas. Se sirven acompañadas de puré de patata espolvoreado con queso rallado.

Ingredientes: 3/4 kg de patatas; 100 g de queso rallado; 3 huevos; 50 g de mantequilla; pan rallado; aceite de oliva; sal.