Descubre cómo preparar esta deliciosa receta siguiendo estos sencillos pasos.

1. En una cacerola poner en remojo las judías verdinas la noche anterior. Deben estar en remojo al menos 12 horas.

2. Picar la cebolleta y el puerro

3. Limpiar las cigalas. Reservar las cáscaras y cabezas por un lado y los cuerpos limpios y troceados por otro.

4. En una cacerola grande sofreir en el aceite la cebolleta y el puerro.

5. En una cacerola añadir un chorreón de aceite y sofreír las cabezas y cáscaras de las cigalas machacándolas bien. A mi me gusta añadir un chorreón de coñac pero es totalmente opcional. Añadir entonces un litro y medio de agua y dejar hervir las cáscaras durante 5 minutos para obtener todo su sabor. Colar y reservar.

6. Añadir las hojas de laurel, la sal y el tomate y rehogar un par de minutos.

7. Añadir entonces las verdinas y mezclar con todo.

8. Añadir el caldo de las cigalas y dar un hervor a fuego fuerte.

9. Cuando rompa a hervir, añadir el vino. Así asustaremos las verdinas (parar el hervor), lo que hará que las verdinas se pongan tiernas sin pelar la piel.

10. Una vez rompa a hervir, bajas el fuego a medio-bajo y a cocer durante unas dos horas.

11. Cuando las verdinas estén tiernas, saltear las almejas en una sartén.

12. Poner un chorreón de aceite y dorar los ajos. Una vez dorados añadir las almejas.

13. Saltear y añadir la manzanilla. Dar un hervor y volcar la sartén sobre las verdinas.

14. En la misma sartén saltear las cigalas troceadas. Cuando estén doradas añadir a las verdinas.

15. Rectificar de sal y... a disfrutar de este delicioso y delicado plato de cuchara.

Ingredientes

- 500 gr de verdinas (alubias verdes) 7,50 €

- 500 gr de almejas de carril 4,00 €

- 1 vaso de vino blanco o rosado no afrutado 0,35 €

- un chorreón de fino o manzanilla 0,15 €

- 8 cigalas 5,00 €

- 3 cucharadas de concentrado de tomate o tomate frito casero 0,25 €

- 1 puerro 0,30 €

- 1 cebolleta 0,35 €

- 2 hojas de laurel 0,05 €

- 1 dl de aceite 0,29 €

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