El mojo canario es tan típico de nuestra tierra como versátil, ya que se puede usar en muchas recetas más allá de con las papas arrugadas. Además, con el mojo hervido y el mojo de cilantro se pueden preparar unas comidas muy ricas y económicas.

Pulpo con mojo hervido

Ingredientes:

1 o 2 pulpos dependiendo del tamaño

pimentón

tomillo

laurel

orégano

aceite de oliva

vinagre

1 cabeza de ajo

agua

2 papas por persona

Así se prepara:

1. En una olla exprés ponemos a hervir agua y una vez esté hirviendo metemos los rejos del pulpo y contamos hasta 10, lo sacamos y repetimos la operación tres veces. Finalmente lo introducimos por completo y cerramos la olla. Cuando vuelva de nuevo a hervir dejamos cocer entre 15 y 20 minutos dependiendo del tamaño del pulpo. Escurrimos y lo sacamos de la olla colocándolo en un plato.

2. A continuación lo cortamos en trozos y lo reservamos.

3. Ponemos el mojo en un caldero y dejamos que hierva a fuego moderado. Una vez que esté hirviendo unos minutos añadimos el pulpo y dejamos que siga hirviendo para que tome los sabores unos minutos a fuego lento.

Visita El rincón de Afi para aprender a preparar el mojo hervido para El rincón de Afiesta receta

Costillas de cerdo con papas, piñas y mojo de cilantro

Ingredientes:

12 trozos de costillas de cerdo aproximadamente

4 piñas (mazorcas de maíz)

8 papas medianas

1 manojo de cilantro (para el mojo)

1 trocito de pimiento verde (para el mojo)

1 pizca de pimienta picante (para el mojo)

comino (para el mojo)

media cabeza de ajos

aceite de oliva

vinagre

sal

Así se preparan las costillas:

1. Pídele al carnicero costillas de cerdo saladas. Lávalas bien para quitarles el exceso de sal. Introdúcelas en un caldero cubriéndolas con agua y mételas en la nevera y tápalas. El proceso de desalación yo lo hago durante dos días anteriores a su elaboración, quitándole el agua tres veces cada día.

2. El día que las vayas a hacer mételas en un caldero cubiertas con agua y déjalas cocer hasta que estén tiernas. Yo las hago en la olla exprés y cuando empieza a salir el vapor cuento 20 minutos.

3. Por otro lado introduce las papas peladas junto con las piñas en un caldero cubriéndolas con agua y una poquita de sal. Cuando está todo cocido dejo el agua de la cocción de las papas y un cucharón del agua de las costillas para escaldar el gofio.

4. En una bandeja ponemos las costillas con las piñas y las papas para que cada uno se sirva lo que le apetezca. Cada uno se sirve su porción y la cubre con el mojo de cilantro comiendo a la vez con el gofio escaldado.

Visita El rincón de Afi para aprender a cocinar el mojo de cilantro para El rincón de Afiesta receta

Aceitunas con mojo canario

Ingredientes

1 kilo de aceitunas

1 cabeza de ajo

unas hojas de tomillo

4 cucharadas de pimentón dulce

orégano

aceite de oliva

vinagre

sal gorda

Así se preparan las aceitunas:

1. A finales de noviembre solemos comprar las aceitunas en Santa Lucía de Tirajana o San Bartolomé de Tirajana, ya que en estos pueblos de Canarias están las mejores aceitunas para elaborar con este mojo. Supongo que se podrán utilizar aceitunas negras de otras regiones.

2. En un bote de cristal de cierre hermético ponemos las aceitunas.

3. Echamos un par de puñados de sal gorda...

4. ... y las cubrimos con agua.

5. Lo cerramos y repetimos esta operación cada 3 días cambiándoles el agua y poniéndoles sal nuevamente. Así durante 10 o 12 días.

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Pescado frito con mojo hervido (http://elrincondeafi.es/pescados/pescado-frito-con-mojo-hervido)

Ingredientes

2 pescados por persona (sargos, antoñitos, brecas, etcétera)

mojo hervido

aceite de oliva

sal

Así se prepara

1. En una sartén con abundante aceite de oliva freír bien el pescado por ambos lados...

2. ... y los vamos colocando en un caldero.

3. Seguidamente añadimos el mojo sobre el pescado que teníamos en el caldero...

4. ... y lo dejamos hervir a fuego moderado unos 3 o 4 minutos.

Elaborar el mojo hervido siguiendo la receta disponible en El rincón de Afi.Si quiere ver todas las imágenes del paso a paso de cada receta puede hacerlo enmojo hervidola receta disponible en El rincón de Afi

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