Descubre cómo preparar esta deliciosa receta siguiendo estos sencillos pasos.

1. Encender el horno normal a 220º.

2. Lavar bien las patatas para quitarles la tierra que puedan tener pero no pelarlas si no queréis, aunque yo lo hice.

3. Coger una patata. Asentarla bien sobre una tabla de cortar. Si fuera necesario, hacer un corte para que se asiente y se apoye bien sobre la tabla.

4. Empezando por un extremo de la patata, comenzar a cortar láminas pero sin llegar a cortarla del todo, de modo que el fondo no quedará seccionado. Laminar en capas de 3 o 4 mm o lo más finas que sea posible. Repetir con todas las patatas.

5. En un bol machacar los ajos hasta formar una pasta y mezclar con la mantequilla muy blanda y el aceite de oliva. Formar una pasta uniforme.

6. Con ayuda de un cuchillo o un pincel, ir untando todas las patatas con un poco de la mantequilla de ajos por la parte de los cortes, que se impregne bien.

7. Poner las patatas en una bandeja de horno, con el corte hacia arriba.

8. Salpimentar de sal gorda y de pimienta fresca recién molida.

7. Hornear durante unos 40 minutos hasta que las patatas estén doradas, churruscaditas y crujientes. ¡A disfrutar!€ No llegarán a la mesa.

Ingredientes:

- 12 patatas medianas 2,80 €

- 8 dientes de ajo machacados hasta hacerlos una pasta 0,50 €

- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 0,30 €

- 120 grs de mantequilla 0,40 €

- sal gorda 0,06 €

- un poco de pimienta negra recién molida 0,20 €

Utensilios

Un cuchillo que corte bien para filetear las patatas. Un bol. Un mortero. Un pincel de cocina. Horno

Maridaje

Para este plato os recomiendo otro tinto de Bodegas Rodero (D. O. Ribera del Duero) de las que ya os he hablado antes. En esta ocasión os recomiendo el Tinto Roble 2012. Es uva de la variedad Tempranillo y tiene un regusto final a madera que combina bien con las patatas. Su precio es de 8,70 €. Por último, os aconsejo tomarlo algo más frío de lo habitual, entre 14 y 16 grados.

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