Descubre cómo preparar este delicioso plato siguiendo estos sencillos pasos.

1. Cocer la pasta para lasaña. Podéis también comprarla de la que venden precocinada que solo necesita ponerse en remojo con agua caliente y no necesita cocerse. Reservar.

2. Cocer los huevos hasta que estén duros y picarlos. Reservar en un plato.

3. Rallar con un rallador gordo el que so provolone y reservar en un bol.

4. En un bol mezclar todos los ingredientes de las albóndigas y amasar con las manos.

5. Hacer unas albóndigas muy pequeñitas. Deben ser del tamaño de un euro o más pequeñitas.

6. Freír las albóndigas en abundante aceite de oliva caliente. Es importante no pasar las albóndigas por harina.

7. Poner las albóndigas en un plato con papel absorbente para que pierdan el aceite en exceso. Reservar.

8. Vamos con la bechamel: En un cazo en la vitro poner una cucharada de aceite y la mantequilla a fuego medio. Cuando esté caliente añadir la harina moviendo con unas varillas para que no se queme hasta que tenga un color dorado y esté hecha una pasta.

9. Ir añadiendo poco a poco la leche sin parar de mover con las varillas. Añadir un poco de sal, pimienta y de nuez moscada. A mi personalmente me gusta que sepa a nuez moscada, pero hay que ir añadiendola poco a poco porque nos podemos pasar y puede amargar un poco.

10. Dejar cocer la bechamel durante unos 5 minutos más hasta que al probarla, no sepa a harina y se note que está bien cocida. Reservar.

11. Engrasar con un poco de aceite un pirex refractario (que sirva para el horno).

12. Poner una capa de salsa de tomate del ragú o del que vayáis a usar.

13. Colocar una capa de pasta de lasaña.

14. Añadir una capa de huevo duro picado y sobre ellos una capa de salsa bechamel.

15. Añadir una capa de provola (provolone) rallada.

16. Añadir una capa de albondiguitas fritas y sobre ellas una capa de tomate frito del ragú.

17. Cubrir con otra capa de pasta y aplastar un poco para que quede compacto.

18. Cubrir con un poco de bechamel y espolvorear con parmesano rallado.

Ingredientes:

Para las albóndigas:

1 kilo de carne picada que sea mitad de ternera y mitad de cerdo 5,00 €. 1 rebanada de pan mojada en leche o agua 0,10 €. 150 gr de parmesano o grana padano rallado 1,50 €. 2 cucharadas de perejil fresco picado (si no tenéis fresco podéis añadir un poco de perejil seco, pero es mejor perejil fresco) 0,20 €. 2 dientes de ajo picado 0,10 €. 1 huevo 0,12 € .Pimienta negra recién molida 0,05 €. Media cucharadita de nuez moscada 0,05 €. Un poco de sal 0,03 €. Aceite de oliva para freír 0,90 €.

Para el montaje de la lasaña:

3 huevos 0,36 €. 200 gr de queso provola (provolone si puede ser ahumado, si no lo encontramos podemos sustituirlo por queso mozzarella rallado) 1,79 €. Pasta para lasaña 1,36 €. 1/2 kg de tomate del ragú. Si o habéis hecho ragú, os recomiendo que lo probéis pero en cualquier caso, entonces podréis usar un tomate frito casero como más os guste. 0,70 €. 100 gr de queso parmesano reggiano rallado o grana padano 1,00€

Para la bechamel:

1 litro de leche 0,50 €. Nuez moscada 0,05 €. Pimienta negra recién molida 0,05 €. 120 grs de harina 0,12 €. Sal 0,03 €.

Así que, resumiendo hace un total de 13,01 € para diez comensales, lo que arroja un coste de 1,30 € por persona. Delicioso y original plato italiano de verdad.

Trucos y consejos:

-Prueba a especiar o aliñar las albóndigas con los alimentos que más te guste: ajo, perejil, otros quesos, etc.

-Si no tienes mucho tiempo no has podido hacer ragú, opta por el tomate frito casero

-La puedes congelar y descongelar, teniendo la precaución de mantenerla en la nevera para descongelarla antes de pasarla al horno a calentarla

Utensilios:

Una cacerola. Una espumadera. Una sartén. Boles para remojo. Un pirex apto para horno.

Descubre más recetas de Loleta pinchando aquí