Noticias | Gastronomía

Cocina sana: El calabacín

Verde oscuro por fuera y blanco por dentro, esta verdura encierra en sus carnes propiedades saludables, descúbrelas y aprovéchate de ellas
19-09-2012 05:32
0 votos
El calabacín

El calabacín

El calabacín (Cucurbita pepo) es uno de los ingredientes habituales en las cocinas de nuestro país, la variedad más utilizada es la verde oscura por fuera y blanca por dentro, aunque existen más variedades. Perfecto como ingrediente principal y muchas veces 'como uno más' en platos como el pisto, el calabacín guarda en su interior propiedades saludables:

- Posee propiedades antipiréticas, lo cual le hace útil para tratar el aumento de la temperatura corporal producto de alguna enfermedad.

- Esta especie posee propiedades antiespasmódicas y laxantes.

- El calabacín es un emoliente muy útil para tratar quemaduras. La planta del calabacín, principalmente sus hojas, poseen propiedades diuréticas y vermífugas si se utilizan directamente en crudo

- Como vermífugo está muy recomendado para aquellas personas que tengan lombrices en el intestino.

- El uso del calabacín mediante su aplicación externa es muy útil para limpiar las asperezas de la piel, esto se debe a las propiedades emolientes que posee. A su vez, la aplicación de esta planta resulta ser un excelente tratamiento para las quemaduras.

- Como diurético, actúa estimulando la eliminación de líquidos desde el organismo, debido a esto es muy aconsejable su aplicación para tratar infecciones urinarias, cistitis y nefritis. De la misma forma ayuda a prevenir la aparición de cálculos renales.

Te dejamos algunas recetas que tienen como protagonista a esta verdura.

Calabacín con piñones y pasas

Calabacines en puré

Calabacines Rellenos

Ensalada de calabacines

Ver más recetas

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Sugerencias...

Huevos con puré de espinacas.

Huevos con puré de espinacas

Aprende cómo elaborar esta deliciosa receta de una manera muy sencilla

Un rico tiramisú.

La manera más rápida de preparar tiramisú

Te enseñamos cómo preparar este delicioso postre con el robot de cocina en tan sólo dos minutos

Recetas de pescado para Viernes Santo.

Cinco recetas para Viernes Santo

Te proponemos cinco deliciosos platos de pescado y marisco como alternativa a la carne para este día especial

Torrijas de natillas.

Dos maneras diferentes de hacer torrijas

Sorprende a los tuyos y prepara este tradicional postre de una manera diferente