Garbanzada

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Garbanzada

Puede ser degustado tanto como tapa o enyesque, que como plato único. Tiene mucho parecido con los cocidos y pucheros de la parte septentrional del País.

Ingredientes:

  • 500 gr. de Garbanzas
  • 500 gr. de Papas (opcional)
  • 200 gr. de Costillas saladas
  • 2 manitas de cerdo
  • 200 gr. de Tocino
  • 100 gr.de Chorizo
  • 1 Pimiento
  • 1 Cebolla grande
  • Pimentón
  • Laurel
  • 2 granos de Pimienta negra

Para preparar la garbanzada hay que meter desde la noche anterior, con diferentes recipientes con agua, las garbanzas, y las costillas.

En el momento de preparar el plato, se ponen en un caldero con agua: las garbanzas, las costillas y el cerdo, y se dejan hervir a fuego lento.

En el primer hervor, se añaden el tocino y el chorizo, mientras, en una sartén hacemos un sofrito con: un pimiento, una cebolla y tres dientes de ajo, todo bien picadito. Cuando el sofrito esté en su punto, se echa en el caldero donde están las garbanzas y se remueve todo bien.

Luego hay que añadirle un par de hojas de laurel, media cucharada de pimentón y un par de granos de pimienta negra.

El plato siempre se puede mejorar con un toque personal. Mientras todo lo anterior se termina de hacer a fuego lento, se pelan las papas, se cortan en forma de dados y se fríen hasta dorarlas.

Luego se meten en el guiso para que cojan el punto óptimo junto con el resto de los ingredientes. Hay que tener cuidado a la hora de sazonar puesto que al ser la carne salada, no hace falta añadir mucha sal. Este plato suele ir acompañado con unas papas arrugadas.

 

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