Papas arrugás (o arrugadas)

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Papas arrugás (o arrugadas)

Aprende cómo elaborar esta tradicional receta de cocina canaria

Ingredientes:

  • 1 Kg de papas pequeñas
  • 2 puños (1/4 Kg) de sal
  • 1 trozo de limón
  • agua

Este es un plato típico de las Islas Canarias, donde también se da el nombre de papas arrugadas a las papas tempranas cocidas y servidas con mojo verde, que es una especie de vinagreta muy fuerte.

 

1. Se lavan muy bien las papas, sin quitar la piel y eliminando toda la tierra.

 

2. Se colocan las papas en un caldero junto con la sal y un trozo de limón y cubrimos las papas con agua sin sobrepasar su nivel.

 

3. Una vez guisadas, se les quita el agua y se colocan nuevamente al fuego sacudiéndolas bien hasta que se sequen (unos dos minutos aproximadamente).

 

4. Se retiran del fuego y se dejan unos minutos tapadas con un paño.

 

5. Por último se sirven en una bandeja y se le añade por encima el mojo picón o de cilantro

 

El mejor acompañamiento

Las papas arrugás (o arrugadas) casi siempre se toman acompañadas del mojo picón (o rojo) o del mojo verde (o de cilantro) tan típicos de la cocina tradicional canaria. Las papas arrugadas, el pescado, la carne o el queso cambian su sabor de inmediato cuando se bañan en el mojo, dándole ese tono más o menos picante -según qué tipo de líquido se quiera obtener- que a tantas personas gusta. Sigue nuestras recetas para aprender a prepararlo y sorprender a tus comensales. 

 

El consejo: Papas guisadas con piel

 

Una forma de que no se rompa la piel de la papa cuando se sancocha es pincharla con un tenedor por varios lugares.

 

Las papas arrugadas siempre han estado presente en la historia de las Islas Canarias. Lola Massieu, la pintora, tenía una fórmula especial para las papas arrugadas con mojo y quiso hacerlas para el homenaje a Juan Marichal en el Hotel Mencey, en Santa Cruz de Tenerife. Y así fue. "La cosa es que estaban tan buenas, que los asistentes se pasaron comiendo, y a eso de las tres de la mañana, la piscina se llenó de gente paseando arriba y abajo en pijama". Esta impagable anécdota la cuenta el veterano historiador Antonio de Bèthencourt Massieu, que conoció al fallecido intelectual en Madrid a mediados de los años ochenta.  

 

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