Mojo Picón o 'rojo'

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Mojo Picón o 'rojo'

El Mojo Picónes una salsa que acompaña diversos platos canarios y que probablemente introdujeron los viajantes e inmigrantes portugueses en estas Islas.

Ingredientes:

  • 1 cabeza de ajo
  • 2 pimientas piconas
  • 1 cucharilla de cominos en grano
  • 1 cucharilla de pimentón
  • 4 cucharadas de vinagre
  • 15 cucharadas de aceite de oliva
  • sal gorda al gusto

El Mojo Picón, también llamado Mojo Rojo o Mojo Bravo, es una salsa tradicional de la cocina canaria elaborada básicamente con aceite, vinagre y pimienta roja o picona, que le otorga su color rojo característico. En ocasiones también se le añade miga de pan, comino, ajo, sal gorda y pimentón. Tiene una consistencia media pero suficientemente fluida como para impregnar el alimento al que acompañe.

Elaboración del Mojo Picón

En un mortero se majan los ajos pelados y picados, los cominos, las pimientas limpias de granillas y la sal gorda, hasta que formen una pasta suave.

Se le añade el pimentón y lentamente el aceite y el vinagre resultando una pasta espesa.

Esta pasta se pueda aligerar al gusto con una tacita de agua. Este mojo se puede conservar durante meses en la nevera.

Se puede elaborar una receta de mojo rojo más suave si usamos pimientas dulces en lugar de pimientas piconas.

El mojo picón e utiliza como acompañante de las papas arrugás, con gofio o con sancocho. Por norma general, refuerza el sabor de los platos más insípidos.

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