Sancocho de cherne con batatas amarillas, mojo y pella de gofio

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Sancocho de cherne con batatas amarillas, mojo y pella de gofio

Receta de Sancocho del cocinero Jorge Murillo

Ingredientes:

  • Papas
  • batatas amarillas
  • cherne
  • sal
  • hielo
  • 3 dientes de ajo
  • sal gruesa
  • pimientas piconas
  • dos tomates asados
  • 2 cucharadas de vinagre de vino, pimentón dulce
  • cominos
  • aceite de oliva
  • plátanos
  • ron canario
  • pasas

La forma tradicional de hacer sancocho es la de sancochar por este orden y en el mismo agua las papas peladas y sin cortar de tamaño medio, a los 10 minutos añadir las batatas amarillas ( indispensable) en rodajas y poner el fuego al mí­nimo hasta que están blanditas y como dato importante que tarde lo que tenga que tardar ya que a más tiempo de cocina más melosos quedan los dos tubérculos y entonces empieza la fiesta. Hay que añadir el cherne salado y remojado 24 horas antes con dos cambios de agua sin cambiar la temperatura ( utilizamos hielo para este proceso), y SOLAMENTE LO SANCOCHAMOS 3 MINUTOS, apagamos el fuego y reposamos 10 minutos más.

Para el mojo.
En un mortero ( si no no vale) machacamos 3 dientes de ajo con sal gruesa, cuando se haga una pasta añadimos una cucharadita de agua hirviendo y las pimientas de las piconas para que se abran y dos tomates asados y dos pimientos rojos asados ,a continuación 2 cucharadas de vinagre de vino, 2 cucharaditas de pimenton dulce de buena calidad, cominos y aceite de oliva. Mover con la mano de almirez si llegar a emulsionar, recordemos que el mojo es una salsa cortada.

Recomiendo hacer la pella de gofio con platano escachado, ron, pasas y una buena cantidad del mojo anterior.
A los niños les escachamos las papas y las batatas y asi van cogiendo el sabor de la tradición.

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